Gesunde Ernährung im Kindernest

Mahl­zei­ten neh­men im Kin­der­nest einen gro­ßen und wich­ti­gen Teil des Tages­ab­lau­fes ein. Wir legen Wert auf regel­mä­ßi­ge und kon­stan­te Essens­zei­ten, denn beson­ders in den ers­ten Lebens­jah­ren wird das Kind in sei­nem Ess­ver­hal­ten maß­geb­lich geprägt. Daher sehen wir uns sowohl als Vor­bil­der, als auch als Weg­wei­ser im Hin­blick auf ein bewuss­tes Ernäh­rungs-ver­hal­ten. Aus die­sem Grund  ach­ten wir auf einen aus­ge­wo­ge­nen und abwechs­lungs­rei­chen Speiseplan.

Hier­bei ist uns wich­tig, die Kin­der täg­lich mit den für eine gesun­de Ent­wick­lung not­wen­di­gen Nähr­stof­fen zu ver­sor­gen. Erst dann kann das Kind wach­sen und sich entwickeln.

Des Wei­te­ren bie­ten wir den Kin­dern eine ent­spann­te Atmo­sphä­re, in der sie ler­nen, Nah­rung mit Genuss und Ent­span­nung zu ver­bin­den. Wir neh­men uns Zeit und Ruhe und sehen in Essen mehr, als nur die täg­li­che Bedürfnisbefriedigung.

 

Die Umsetzung im Kindernest

  • Erstel­lung eines abwechs­lungs­rei­chen, aus­ge­wo­ge­nen und voll­wer­ti­gen Speiseplans
  • Täg­lich fri­sches und abwechs­lungs­rei­ches Mit­tag­essen aus der Kindernestküche
  • Regio­na­le und sai­so­na­le Lebensmittel
  • Salat, Obst und/oder Gemü­se zu jeder Mahlzeit
  • Reich­lich pflanz­li­che Lebens­mit­tel, mäßig tie­ri­sche Lebens­mit­tel und spar­sam fett­rei­che und süße Lebensmittel
  • Ver­zicht auf Geschmacksverstärker
  • Zum Süßen von Spei­sen ver­wen­den wir z.B. Fruchtsüßen
  • Täg­li­ches Ange­bot von Obst und Gemüse
  • Erhalt von Nähr­stof­fen durch scho­nen­des Dampf­ga­ren mit dem Kombidämpfer
  • Unge­süß­te Geträn­ke und/oder Direkt­säf­te direkt vom Hersteller
  • Her­stel­lung von Brot-und Back­wa­ren im eige­nen Steinbackofen
  • Her­stel­lung von Kon­fi­tü­ren und ver­schie­de­nen Brotaufstrichen
  • Ver­wen­dung von Dinkelmehl
  • Alters­ge­rech­tes Anrich­ten der Speisen
  • Regel­mä­ßi­ger Koch-Tag mit den Kin­dern in Koope­ra­ti­on mit dem Küchenpersonal

 

Unsere Lieferanten 

  • Fleisch- und Wurst­wa­ren aus der ört­li­chen Metzgerei
  • Obst, Gemü­se und Sala­te vom Wochenmarkt
  • Getrei­de-Erzeug­nis­se aus umlie­gen­den Mühlen
  • Din­kel­müs­li aus kon­trol­lier­tem Anbau
  • Regio­na­ler Getränkehändler
  • Die Lager­wa­re wird von einem orts­na­hen Logis­tik-Unter­neh­men gelie­fert, das eben­falls auf regio­na­le Lebens­mit­tel setzt.

 

eer

 

Letz­te Ände­rung vom 5. Okto­ber 2020 von Kin­der­nest Team