Die Kindernestküche

Gesunde Ernährung im Kindernest

Mahlzeiten nehmen im Kindernest einen großen und wichtigen Teil des Tagesablaufes ein. Wir legen Wert auf regelmäßige und konstante Essenszeiten, denn besonders in den ersten Lebensjahren wird das Kind in seinem Essverhalten maßgeblich geprägt. Daher sehen wir uns sowohl als Vorbilder, als auch als Wegweiser im Hinblick auf ein bewusstes Ernährungs-verhalten. Aus diesem Grund  achten wir auf einen ausgewogenen und abwechslungsreichen Speiseplan.

Hierbei ist uns wichtig, die Kinder täglich mit den für eine gesunde Entwicklung notwendigen Nährstoffen zu versorgen. Erst dann kann das Kind wachsen und sich entwickeln.

Des Weiteren bieten wir den Kindern eine entspannte Atmosphäre, in der sie lernen, Nahrung mit Genuss und Entspannung zu verbinden. Wir nehmen uns Zeit und Ruhe und sehen in Essen mehr, als nur die tägliche Bedürfnisbefriedigung.

 

Die Umsetzung im Kindernest

  • Erstellung eines abwechslungsreichen, ausgewogenen und vollwertigen Speiseplans
  • Täglich frisches und abwechslungsreiches Mittagessen aus der Kindernestküche
  • Regionale und saisonale Lebensmittel
  • Salat, Obst und/oder Gemüse zu jeder Mahlzeit
  • Reichlich pflanzliche Lebensmittel, mäßig tierische Lebensmittel und sparsam fettreiche und süße Lebensmittel
  • Verzicht auf Geschmacksverstärker
  • Zum Süßen von Speisen verwenden wir z.B. Fruchtsüßen
  • Tägliches Angebot von Obst und Gemüse
  • Erhalt von Nährstoffen durch schonendes Dampfgaren mit dem Kombidämpfer
  • Ungesüßte Getränke und/oder Direktsäfte direkt vom Hersteller
  • Herstellung von Brot-und Backwaren im eigenen Steinbackofen
  • Herstellung von Konfitüren und verschiedenen Brotaufstrichen
  • Verwendung von Dinkelmehl
  • Altersgerechtes Anrichten der Speisen
  • Regelmäßiger Koch-Tag mit den Kindern in Kooperation mit dem Küchenpersonal

 

Unsere Lieferanten 

  • Fleisch- und Wurstwaren aus der örtlichen Metzgerei
  • Obst, Gemüse und Salate vom Wochenmarkt
  • Getreide-Erzeugnisse aus umliegenden Mühlen
  • Dinkelmüsli aus kontrolliertem Anbau
  • Regionaler Getränkehändler
  • Die Lagerware wird von einem ortsnahen Logistik-Unternehmen geliefert, das ebenfalls auf regionale Lebensmittel setzt.

 

eer

Letzte Änderung 2019-01-11
leer